人気ブログランキング |

アジア人として                    豊かに生きる道を探す                 NPO法人
by asiacommons
カテゴリ
全体
AsiaCommonsとは
事業案内
募集案内
アジア図書館(豊島五丁目団地)
北京益仁平中心情報
出会い
韓国社会
お茶
演劇
東日本大震災
その他
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2017年 07月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 01月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
7月28日開催『8月15日に..
at 2018-07-19 00:51
★アジア図書館カフェin豊島..
at 2018-07-18 21:02
★アジア図書館カフェin豊島..
at 2018-06-23 21:40
「アジア図書館カフェ」活動中
at 2017-07-05 16:53
【受講生募集中】5月韓国語入..
at 2017-01-06 13:24
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2014年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

韓国家庭料理教室

韓国文化案内ー韓国家庭料理教室

8月30日、滝野川文化センターの料理室にて池さん夫婦による韓国家庭料理教室を開きました。韓国のごく普通の家庭でどのような韓国料理を食べているのか、そしてその雰囲気をみなさんと感じたいと思い企画しました。講師の池さん夫婦は日本で会社員をやっております。
d0218665_16591237.jpg

今回の料理は韓国でよく食べるけど、あまり知られていない豆もやしご飯と豆もやしスープと豆腐ジョンゴル。

豆もやしスープは豆もやしご飯とセットででてくることが多いようです。
ジョンゴルは日本でいうと、寄せ鍋に似ていて、材料をきれいに鍋に並べて煮る鍋です。(チゲも鍋ですが、チゲはスープの味が濃厚で、よく定食と一緒にいただくもののようです。)お客さんにもてなすときにジョンゴルを作ることが多いようです。                       


まずは、豆もやしご飯と豆もやしスープのデモンストレーション。
d0218665_1704059.jpg
みんな前に集まり、真剣にメモをとりながら聞いています。

講師の池先生は、一人暮らしをしていた時、自炊をしながら料理を覚え、日本に来日したときに日本のテレビの料理番組を見て学んだそうです。
今日もマイ包丁を持参して料理教室へ。
韓国の料理には塩をあまり入れないのは、韓国の内陸部分は塩が高くて購入できなかったので、唐辛子を使用していたことがあるらしいです。
こんな話をしながらデモンストレーションを楽しくしてくれました。
みじん切りは歓声があがる位上手!時々、ショーを見ている感覚でした。


ポイントは、
・豆もやしをゆでる時は水の状態で入れる。
・豆もやしをゆでた水で豆もやしスープを作る。
・ヤンニョンは一回覚えれば、ジョン、チヂミのタレとしても使える。

みなさんには、味見をしてもらい、味を確認してもらい、実際に各テーブルで料理してもらいました。
先生は各テーブルを周り、味見をしてアドバイスしながら、進めました。

豆腐ジョンゴルは、油揚げの中に入れるお肉の作り方と豆腐の揚げ方、キムチと大根の炒め方、タレの味をチェック。
それ以外は、各野菜を同じ長さに切って、写真のようにきれいに並べることを説明。
みなさんが、各テーブルで実習が始まると、先生は、鍋の盛りつけ見本を持って各テーブルへ。先生はデモンストレーションが終わると各テーブル味の確認をしながらなごやかな実習になりました。豆もやしご飯の盛りつけは前にサンプルを置き、各自見ながら盛りつけ。
d0218665_1713491.jpg

参加者の感想
男性の先生はとても丁寧に料理するけれど、先生もとても丁寧な切り方、作り方をしていた。主婦の私も刺激になった。
とても習いやすかった。
豆もやしがこんなに味がでるとは思わなかった。
ヤンニョンの作り方を覚えておいて、色々使います。

ご参加いただいたみなさま、どうもありがとうございました。

※この事業は北区の2014年地域応援団事業の一環です。
by asiacommons | 2014-09-01 16:52 | 事業案内